第四届中国深圳国际钢琴协奏曲大赛冠军—白岩峰

他,是白岩峰。一颗钢琴界快速上升的新星。

白岩峰在2017年获得第四届深圳国际钢琴协奏曲音乐周冠军后,他的钢琴事业不断攀升。2017年,他被美国茱莉亚、科尔本、新英格兰、伊斯曼、克利夫兰以及旧金山音乐学院同时录取并获得多家学校的全额奖学金,最后以本科唯一录取并获全额奖学金进入美国科尔本音乐学院学习,师从意大利著名钢琴家法比奥·比迪尼。2017年获得在美国举行的晨兴音乐桥-国际协奏曲比赛第一名;同年,他在长江音乐节上演出拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲,与指挥朱其元和四川音乐学院交响乐团合作。2018年白岩峰在意大利做独奏会巡演,并在钢琴天才音乐节上维瓦尔第交响乐团合作;同在2018年,他荣获第63届德国高天国际钢琴比赛第三名,并受邀在洛杉矶为大设计师弗兰克·盖里 90周岁庆典上演奏,年底和青年钢琴家徐今朝在中国进行双钢琴巡演。2019年他携巴赫哥德堡变奏曲在中国和美国巡演,参演洛杉矶的贝多芬250室内乐音乐会系列,并和深圳交响乐团在深圳莫扎特音乐节开幕式上合作;同年参加美国阿斯本音乐节,再度献艺长江音乐节并签约成为长江钢琴艺术家。2020年,白岩峰受邀在美国佛罗里达举办的完全贝多芬奏鸣曲系列音乐节奉献独奏音乐会,并以及作为长江艺术家在疫情期间奉献线上独奏会。

作为一名年轻的职业钢琴演奏家,白岩峰深深铭记着在2017年的第四届深圳国际钢琴协奏曲音乐周夺冠的经历。2017年,来自中国中央音乐学院附中的19岁的白岩峰,从全世界各路强手中脱颖而出。经过12场的高水平钢琴协奏曲展演和国际权威专家的点评,最终,在决赛中,他以公认为艰深博大的巨作“勃拉姆斯第二钢琴协奏曲”征服了听众和13位专家评委,获得评委团一致好评,摘得大赛桂冠。

2017年举办的第四届深圳国际钢琴协奏曲音乐周,共有来自世界各地的127位青年钢琴艺术家报名参加,创下了历届比赛报名人数的新记录。经过资格审核,共遴选出来自 21个国家和地区的45名优秀青年钢琴演奏家来深参与这次音乐周展演活动。

深圳国际钢琴协奏曲比赛组委会为了更好的推广比赛获奖选手,为参赛钢琴家搭建广泛的交流和展示平台,组委会与多家国内外知名交响乐团和艺术节主办方合作,邀请指挥家和艺术总监作为比赛观摩嘉宾。参赛选手将会获得更多演出合作机会,这对职业钢琴演奏家来说意义非凡。第四届深圳国际钢琴协奏曲比赛的前三甲的钢琴家:白岩峰、潘林子和法比奥·马蒂诺这就分别收到了意大利“国际钢琴之友”协会、深圳交响乐团、厦门交响乐团、贵州交响乐团、苏州交响乐团和四川音乐学院交响乐团合作聘书。钢琴协奏曲比赛的优秀获奖选手也在这些交响乐团和艺术节举办的活动上频频亮相。