中国深圳国际钢琴协奏曲比赛的“灵魂人物”
—— 艺术总监 但昭义

中国深圳国际钢琴协奏曲比赛,自2006年至今在中国文化和旅游部、广东省文化和旅游厅的大力支持和深圳市文化广电旅游局直接领导下,已成功举办了四届,作为深圳“钢琴之城”建设的重要抓手,经过十几年的努力和发展,发掘培育了一大批国内外优秀青年钢琴家,已经成为中国最有国际影响力的钢琴比赛之一。

2015年此项比赛获“国际音乐比赛世界联合会”认可加入该会,成为国际认可的常设专业艺术品牌,在国际业界产生越来越大的吸引力和影响力,也是深圳市民文化生活中的一大盛事。

作为中国深圳国际钢琴协奏曲比赛的最初倡导者和艺术总监,但昭义教授是此项比赛真正的“灵魂人物”。早在2006年他便创新性的提出举办“中国深圳国际钢琴协奏曲比赛”的想法。这是敢为人先的大思路、大手笔。与世界各地的各种钢琴赛事不同,“中国深圳国际钢琴协奏曲比赛”将参赛项目锁定为“协奏曲”,这不仅使得它在诸多钢琴赛事中独具特色,而且也使整个比赛过程极具观赏性。但教授充分利用了深圳这座城市有自己的交响乐团的优势,填补了我国此类钢琴专项赛事的空白。

在但教授提议下,协奏曲比赛还借鉴了国外比赛的运营经验,由精心挑选的志愿者家庭来接待各国参赛选手,此举加深国外选手对中国的了解认知,增进了中外友谊,深度的提升了深圳的国际形象。

但昭义,中国著名钢琴教育家,教授,国务院政府特殊津贴获得者,深圳艺术学校终身教授,四川音乐学院钢琴艺术研究院院长,中国音协钢琴学会顾问, 深圳市音乐家协会名誉主席。

从事钢琴教学五十余年,总计有26人在国际钢琴赛事中获奖70项,其中26次获得第一名。他最著名的学生李云迪、陈萨、张昊辰先后在肖邦国际钢琴比赛、利兹国际钢琴比赛、克莱本国际钢琴比赛等世界顶级赛事上斩获大奖,在中国钢琴教育和演奏史上具有历史意义。之后,他的又一批学生左章、薛汀哲、古静丹、杜天奇、潘林子、徐起、王雅伦等又相继在国际比赛中屡获佳绩。